注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的博客

平如镜,静如水

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回首我在马来的日子  

2008-07-03 07:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过的真快,再过几天就是我来马来西亚一年了,我也要告别马来西亚回国了。回想起我在马来西亚的日子,好象前几天的事情一样,历历在目。

在马来西亚,我完成了马来西亚沐胶燃煤电站工程的工作。我先后参加了工程协调会、工程问题专题会100余次。发出设计变更(修改)通知单30余份,发出CMEC工程联系单4份,消除现场出现的缺陷100余项。由于我经常与业主、CMEC、施工单位沟通、联系,走访施工现场,与各方密切配合,将现场出现的问题迅速解决,有力地保证了工程的顺利进行。

在马来西亚,近一年的时间里,我认识了约100多位马来朋友,这中间有纯马来人 ── 马来诺人、一般族人,也有马来华人即马籍华人。通过与马来朋友的接触、交往、交流,使我了解了许多马来的历史、社会、文化、人文和风俗。

在我与他(她)们接触、交谈时,我深刻感受到,无论是马来人还是华人,他(她)们对中国和中国人都非常友好,对我很热情。在大街上,一些我不认识的马来人和华人,都主动与我打招呼。当你请他们帮助时,他(她)们非常愿意,而且热情的让你有点都不好意思。他(她)们对中国国内的事情很关心。

当中国今年年初南方遭遇冰雪灾害和五月四川汶川遭受大地震时,无论是马来西亚的马来人还是华人,他们都自发地慷慨解囊,从读小学的孩童,到满头银丝的老者,为中国灾区捐献了大量的金钱。当四川汶川遭受大地震后,马来西亚政府很快就派出了一支由十六人组成的专业搜救队,前往四川汶川灾区参与救援。

我到这里后,被这里清新、原始的自然风光、气候所折服,并深深地喜欢上了这个地方。沐胶市没有林立的高楼,却有繁星般的别墅;没有涌动的人潮,却有悠闲自在的人们;没有工厂的喧嚣,却有田园般的宁静。这里的气候非常好,到处都是热带雨林,空气清新,简直是天然的氧吧,让人心旷神怡。这里有完好的原生态环境,群燕漫天飞鸟蛙齐欢唱,简直是世外桃源,好一派田园风光,让人留连忘返。这里是人们最适宜居住的地方。

所以,我在200710月自己作词、作曲写了《美丽的沐胶,迷人的城市》那首歌曲,以此表达我对沐胶的喜爱心情。

在这里,我过了我国的国庆节、穆斯林的开斋节、基督教的圣诞节、2008年的元旦、春节、元宵节、清明节、五一劳动节、卫塞节、达亚节、端午节、… …。亲身感受、了解了马来人过年、过节的习惯、习俗和过程。

在这里,我还作了一件传播中国饮食文化的事情 ── 教马来人包中国的饺子。马来人学的很认真,很快就学会了,而且他们一个劲地说好,非常喜欢吃。他们甚至还将饺子拿到自己的饭店去出售,非常受马来人的欢迎,卖的还不错。

在这里,我还将中国的蔬菜种子给马来人,有油麦菜、生菜、香菜、上海青菜等,这些蔬菜在马来西亚生长的很好。

 

马来人种的中国蔬菜

在这里,我品尝了许多在国内闻所未闻、见所未见,叫不出名的马来西亚及热带的蔬菜、水果、鱼、虾和一些马来小吃。

在这里,我开了自己的博客。通过开博、写博、读博、回博,使我从中尝到了开博的乐趣,也从中获益非浅。我报着“以博会友,增进了解,互相学习,共同提高”的开博、写博宗旨,使我结实了天南地北许许多多的朋友,有国内的也有国外的。到目前为止,我已发表了20余篇文章(均为原创),60余幅照片(均为原创)。我的总访问量已达4600余人次,我的好友人数约200余位,我已被约300余位博友接受为好友,我根据自己的兴趣和爱好以及对圈子的满意度有选择的加入了20余个圈子。

由于前一段时间这里的工作不太忙,我又萌发了尝试创作歌曲,在这里我先后自己作词、作曲的原创歌曲为15首歌,我作词、作曲写的歌曲《美丽的沐胶,迷人的城市》已在2008110日出版的第PP1505/8/2008期《星洲日报》的第12版上发表、刊出。该报是马来西亚最大、也是东南亚最有影响的华语报纸。此外,我还为毛泽东诗词配写了5首曲子,又填了2首歌词。

 

我作词、作曲的歌曲在《星洲日报》上发表

在这里,我还有兴观看了马来西亚砂捞越州第十一届华语歌曲精英大奖赛,让我再一次感受到了海外华人的一片爱中国情。

此外,我还参加了一个马来人的婚礼。了解了马来人婚礼的过程、习惯和风俗,并品尝了马来人的婚宴。

                                        

                              我和马来新人在一起

啊!时间过的真快,一晃我来马来西亚一年了,回想这365个日日夜夜,这将是我一生中一段令人难忘的美好回忆。

注:很抱歉,由于网络问题,照片暂时传不上去,请谅解,随后补上。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017