注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的博客

平如镜,静如水

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我在马来过端午节  

2008-06-09 21:22:14|  分类: [原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的端午节我是在马来西亚的沐胶渡过的。这是我在国外过的第一个端午节。而且这是一个很特别的端午节,一个很令人忘怀的端午节。

在沐胶约有800多华人,他们大多是早年来到这里的广东人、福建人和台湾人,他们有的来这里已六、七十年了,但他们仍保持着我们中华民族的许多习俗,他们也知道五月初五是端午节,也知道要庆贺,端午也吃子。所以这里许多华人每到端午节都自己包子。另外,一些华人开的饭店也有子卖。这里华人包的子种类很多,馅料很丰富,有猪肉的、牛肉的、羊肉的、海鲜的、红豆沙的、红小豆的、绿豆的、水果馅的和素馅的(用豆制品做的,佛教徒吃的)等多种。包子的叶子除有和国内一样的叶外,还有用当地的一种叫香兰的植物叶子,这种香兰叶是新鲜的、绿色的,而且很清香。他们的包制方法与国内完全一致。

说我过了一个特别的端午节,是因为我在这里品尝到了马来华人包的子,而且是非常正宗、地道的,但味道又很独特的子。

由于马来西亚是一个多种族的穆斯林国家,而穆斯林是不吃猪肉的。平时这里卖的猪肉就很少,端午节的前几天,这里的猪肉就被当地的华人都买光了。原来我们也想自己包些猪肉海鲜子,因这里的海鲜既新鲜又便宜。由于买不到猪,所以我们只能望“”兴叹了。

这件事被我的好朋友、沐胶省中华商会付秘书长、萃华楼大酒店张老板知道了。他和他的太太专程驾车十余里,到他的母亲那里给我们取了十个猪肉海鲜子,并送到我们家,这让我们十分感动。这又一次让我感受到了马来人民对中国人民的友好情谊。

张老板送给我们的猪肉海鲜粽子是他母亲亲手包的,包制方法与国内一样,但里面的馅料却大不相同,非常考究、相当的丰富,它是由鲜五花猪肉、鲜大虾、香菇、栗子、木耳、椰浆、胡萝卜、鸡晶等组成,再用当地特有的新鲜香兰叶包制,有一种独特的清香味。你说那味道能不好吗?“那可真是相当的好”。我在国内也吃过许多种猪肉子,但象馅料这样丰富、考究,这样好吃的猪肉子还是第一次。

我没有想到,我的这个端午节是在这里渡过的,而且还品尝到了如此正宗、地道,但又颇具马来特色的中国子。这样的端午节也是很难得的,让我在这里亲身感受了马来华人是如何过端午节的。我会永远记住这个难忘的端午节!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017