注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的博客

平如镜,静如水

 
 
 

日志

 
 

[原创] 马来西亚的华人(一)  

2008-06-28 21:58:26|  分类: [原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在马来西亚有许多华人,他(她)们都是早年祖辈历尽千辛万苦,飘洋过海来到马来西亚的广东人、福建人和台湾人,他们的几代人在这里已经生活了几十年了,现在已取得马来西亚的国籍,成为马来西亚的正式公民。

根据截至2005年底的统计数字,马来西亚的人口约为2626万,其中马来人占61.5%,华人占23.6%,印度人占7.1%,华人人口约为620万。

马来西亚是由东马和西马两部分组成。东马的华人比西马多,东马的华人约占整个马来西亚华人的48%左右。

在马来西亚,马来语为国语,通用英语,华语使用也较广泛。在马来西亚的华人以及当地人从小学开始都可以学习到华文。在许多地方都有华文学校,但一般华文学校只有小学,从初中开始就要学习马来西亚文和英文。

 

沐胶的崇文学校(华文学校)

在我接触的华人中,他(她)们都时刻牢记自己是中国人,他(她)们的根、他(她)们的老祖宗在中国。他(她)们都将自己的孩子送到当地的华文学校学习华文。(注:在马来西亚将中文称作华文)。他(她)们现在虽然生活在马来西亚,但他(她)们还保持着较完整的中华民族的传统和习俗,过春节也互相拜年、挂红灯笼、贴对联、放鞭炮,过端午节也吃粽子、划龙舟,店铺开张要舞狮子等。

在马来西亚有多份华文日报,有多家华语广播电台。这些日报和电台每天除报道马来西亚国内的新闻外,还都有许多版面、时段报道中国内地和香港、台湾的政治、经济、时事、社会、娱乐新闻,介绍中国内地的风土人情、民俗民情、自然风光等。而且很受马来西亚华人的喜欢,有许多读者和听众。

在马来西亚的华人他(她)们非常团结,由于是从广东、福建和台湾各地来的。所以,在马来西亚有着许多华人自己组成的“xxx公会”即同乡会,如在在马来西亚各地就有“福州公会”、“潮州公会”等组织,他们以此互相帮助、互相关照。

 

沐胶的潮州公会

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017