注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的博客

平如镜,静如水

 
 
 

日志

 
 

[原创] 世外桃源 —— 沐胶(一)  

2008-02-05 22:22:01|  分类: [原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从我作词、作曲的歌曲《美丽的沐胶,迷人的城市》在马来西亚的《星洲日报》上发表以后,许多朋友对我说,你能将你说的美丽的沐胶,介绍的再详细一些么,让我们进一步了解沐胶这迷人的城市,她在哪里?以后有机会也要到那里去看看,要到那里怎么去?下面我将具体、详细的向你介绍一下沐胶。

沐胶的地理位置

沐胶市是沐胶省的省会,沐胶省是马来西亚沙捞月州的第十个省。马来人说它是城市,实际上相当于中国的一个小镇。

在马来西亚,它们的州相当于中国的省,而它们的省相当于中国的市。

沐胶市位于马来西亚沙捞月州的中部,南中国海(即我国的南海)的最南端,距我国的海上国境线约100多公里,离我国南沙群岛的曾母暗沙群岛岛约200多公里。

现在这里正在建设能起降波音747的飞机场,据说要明年才能建完。到那时估计就有飞中国的航班了。

在沐胶,有一座建于1879年的大伯公庙,它是由中国福建来此的华人兴建的,其气势恢弘大气,具有典型的中国福建庙宇的风格。它里面供奉着观世音菩萨和妈祖,这也是福建庙宇里大多供奉的神。

         

   大伯公庙

沐胶市概况

沐胶市区人口约3千多人,其中华人约有500多人,其它为马来人和极少的印尼人。沐胶市区长约2公里,宽约1公里,市区的面积比长春市动植物公园略大一点。这里没有四季,只有旱季和雨季之分,全年都是夏季,属热带雨林气候,年平均温度在2636 ℃左右。全年雨量充沛,植被极为茂盛,香蕉树、椰子树、棕榈树随处可见。整个沙捞月洲几乎都是热带雨林,真是一片绿色的海洋,空气清新,是天然的氧吧。

沐胶的自然环境

沐胶的自然风光、气候环境非常好。沐胶市没有工厂,没有污染。这里有着完好的原生态环境,白天经常能看到白鹭、猴子、蜥蜴、喜鹊、野猫及许多叫不出名的鸟等动物,夜晚草丛中的青蛙、蟋蟀、蝉等昆虫齐声鸣叫,那声音好听极了。这种声音是纯大自然的声音,是绿色的声音,是环保的声音,是在喧嚣的大城市里听不到的声音,好一派田园风光。这里有许多家养燕子,每到黄昏,上万只燕子从外面返回燕窝,群燕漫天飞舞,遮天敝日,齐声鸣叫,颇为壮观。

                                         

                     

沐胶镇模型

 

绿树丛中的沐胶镇

 

群燕漫天飞

这里的生态环境好到什么程度,请我给你介绍几个。

其一,当你在市里的路边大排挡吃小吃或喝冷饮,在你的头顶、身边经常有各种小鸟飞过,在你的餐桌下经常有小鸟、小野猫在觅食、嬉戏;

其二,当你在郊区道路上驾车行驶时,你需要躲避的不是行人,而是你车前经常突然出现的飞鸟、白鹭、野猫、野狗、蛇及蜥蜴等动物,你必须提高警惕,随时准备急刹车,否则你会撞上它们、压着它们。我在这里半年多了在公路上也曾遇到过多次,使得我们不得不将汽车减速甚至急刹车,来避让这些动物。

其三,在我们居住的屋檐下有两处鸟窝,里面住着许多只小鸟,它们经常飞进飞出,一点也不怕我们,;在我们院子大门下的水泥板下居住着一条约15长的蜥蜴,偶尔也出来“散散步步”;每天都有许多只小猫在我们院子里的纸箱中、汽车下及其他什么地方晒太阳、休息、过夜;在我们的院子门口还经常有许多蜗牛来此觅食。我还增加养了一只蜗牛,大概有三周的时间。还类似这样人与动物共存的事情,还有很多很多。

沐胶镇,除了房屋、道路外的空闲地方就是热带雨林,所以可以说“沐胶镇是在热带雨林中,也可以说热带雨林是在沐胶镇中。”由于这里雨量充沛,植被茂盛,草生长的很快,所以专门有一批人一年到头要从事剪草的工作。否则草要长的太长了。

这里简直是世外桃源那,真让人留连忘返。

沐胶的社会治安

沐胶的社会治安也非常好,可以说是夜不闭户。

这里的马来银行办公大厅像国内的商店一样是敞开式的,柜台上只用约30公分高的普通玻璃隔一下,你若是办大宗业务的大客户,还可以进到银行办公区 —— 柜台里面去坐着办业务。大厅里的保安经常是座在那里,手中什么武器也没有。

这里的汽车基本没有装防盗器,自行车都没有车锁,你将车放到哪,都没人拿。一些商店的部分商品和袋装小食品就放在店铺门外,也没人拿。

以上是我向大家介绍的沐胶的第一部分,还有一些待我整理出来后近期将再发表,并向你一一道来。请各位继续关注、留意噢!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017