注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的博客

平如镜,静如水

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我在马来过圣诞  

2007-12-26 22:34:38|  分类: [原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的圣诞节我是在马来西亚的沐胶过的。这是我在国外过的第一个圣诞节,也是我觉得最冷清的一个圣诞节。

由于马来西亚的宗教非常复杂,她是一个多教合一的国家。国教为伊斯兰教。马来人信奉伊斯兰教,华人信奉佛教,印度人信奉印度教,欧亚混血儿及部分华人、马来诺人信奉基督教。

在我居住的马来西亚的沐胶市,这里的基督教徒很少。但这里也有教堂,有一次周末的傍晚,我路过这里的教堂时,看见里面只有很少的基督教徒在里面作礼拜、祷告。

沐胶市,几乎没有圣诞节的气氛,只有少数几个店铺门口放着几棵孤零零的圣诞树,空中摇晃着几顶圣诞老人的小红帽。

24日平安夜那天,这里是即平安又不宁静。

说她平安,是这里一点过圣诞节的气氛、环境都没有,冷冷清请。国内的朋友还来问我:“这回你在国外过圣诞一定与国内不同、很热闹吧”?天那,这个圣诞是与国内不同,这里一点过圣诞节的感觉都没有。其实,我是不赞成将西方的圣诞节过的比中国的春节还隆重,但我也不反对过圣诞节,因为多一个节日大家多一个欢乐的时光,心情能好一些吗。但也不能这么冷清啊。平安夜真是平安那!

说她不宁静,是那天傍晚这里下了一场暴雨,雨声特别大,将附近的小狗吓得叫个不停。但当暴雨过去后,窗外草丛中又响起了青蛙、蟋蟀、蝉还有一些叫不出名的昆虫的齐声鸣叫声,那声音好听极了,这种声音是纯大自然的声音,是绿色的声音,是在喧嚣的大城市里听不到的声音,好一派田园风光啊。

这声音使我难以入睡,我索性打开窗子,欣赏起这美妙的大自然,倾听它们欢快的歌声。我的窗外是一片绿草地,面积有半个足球场大,每天这里都有许多浑身雪白的白鹭及一些叫不出名的小鸟来这里,它们叽叽喳喳叫个不停,叫声非常好听。忽然,我看见两只小猫一前一后的在草地上嬉戏、追逐,那只在后面的小猫一边追一边还不时地发出一种另类的叫声。噢,我明白了,它们这是在“啪拖”呢,后面的小猫在向前面的小猫求爱呢,国内俗称“猫叫春” 。

25日狂欢夜那天,我想昨天是因为下雨这里冷清,今天没雨应该热闹了吧?

晚饭后,我便来到了这里最繁华的商业区,说是商业区也不过就是一圈小商店而已。路上行人也不多,只有少数几个商店为了借圣诞搞促销而在门口放了棵圣诞树,店堂里挂上了彩灯,播放着《铃儿响叮当》的圣诞歌曲,店员戴着圣诞老人的小红帽在忙碌着。我围着“最繁华的商业区” 转了一圈,许多商店已关门,这里的店铺关门很早。这场景令我大失所望。

忽然,我听到有人在叫我“徐先生,你能和我一起去给我的马来朋友拜年么?”我一看,原来是我的好邻居、我的马来朋友蔡先生。我一听,好啊,我正想看看马来人是如何过圣诞的呢。我便欣然答应了,并上了蔡先生的车一起来到了阿旺先生的家。

阿旺先生是马来西亚人中的马来诺族人,是正宗的当地土著人,他们是信奉基督教的。

我随蔡先生来到了阿旺先生的家,阿旺先生和他的妻子热情地拿出糖果、可乐和自制的小点心招待我们,我四处打量了一下马来人的居室,进门处出摆着漂亮精美的用贝壳、珊瑚及其它海洋动植物制作的盆景,客厅的墙上挂了许多照片,在一个墙角处摆放着一棵闪着五光十色小彩灯的圣诞树,然而,最突出、显眼的则是墙上挂着的十字架和在客厅的一处柜子供奉的圣母玛利亚的塑像,塑像周围是鲜花和蜡烛。这里是他们每天祷告的地方,也是他们洗涤、净化心灵,寄托美好愿望的地方。

            

                                供奉的圣母玛利亚塑像

在主人的盛情之邀下,我品尝了他们自制的小点心,味道还不错,但就是颜色太鲜艳、色素太多了。在马来西亚,每到节日马来人都要自己制作一些小点心来招待来访者。我和蔡先生一边品着小点心,一边与主人闲聊。男主人阿旺先生是一位警察,女主人是一位教师。阿旺先生的女儿虽然是马来人,但她也在学习中文。我与她聊了起来,她说她打算学好中文后,以后要到中国去,要在那里发展,因为中国的人很多,市场很大,找工作要比马来西亚好找,有发展前途。她还向我了解中国的一些情况以及怎样才能快速学好中文等问题,我都一一给她作了解答。随后,我与他们合影留念。

            

                             马来诺人自己制作的小点心

我在这里过的这个平安夜是真“平安”啊!狂欢夜是即没“狂”也没“欢”啊!

但是,我在这里过了一个没有大城市的喧嚣,零距离倾听大自然的声音,感受田园风光的宁静的圣诞节。走访了正宗当地土著人 —— 信奉基督教的马来诺人

这样的圣诞节也是很难得的,也是令人难忘的啊!

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017