创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的博客

平如镜,静如水

 
 
 

日志

 
 

[原创] 马来人婚礼上的趣事(二)  

2007-12-20 22:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

在上一篇文章里我向大家介绍了我在此次婚礼上发现的一些马来人婚礼上的小趣事,下面我将又整理出来的另一些小趣事再向你一一道来。

结婚要在报纸上登启事

在马来西亚结婚是可以在报纸上刊登启示的。一般由亲朋好友刊登。启示上有新郎、新娘的照片、亲朋好友的贺词、祝贺人姓名等内容。

有伴娘无伴郎

在此次婚礼上我也发现了一个与中国婚礼上很大的不同点,有伴娘无伴郎,即新郎、新娘身旁均为伴娘。

 

            

               新郎、新娘身旁的伴娘

穿马来服装、握马来佩刀、拿马来鲜花

按照马来人的习俗,在婚礼上新郎要穿传统的马来服装 —— 马来小衫、马来裙,头带马来帽(有点像马币票面上国王带的那种帽子),手握一把马来佩刀。新娘要穿着漂亮的马来长裙,头带穆斯林头巾,手拿鲜花。

穿马来服装,表示她们信奉回教和奉行马来的习俗。

握马来佩刀,彰显新郎的勇敢、威武。

拿马来鲜花,显示新娘的美丽、妩媚。

 

               

 

      穿马来服装、握马来佩刀、拿马来鲜花的新人

展示礼物

新郎、新娘互送的礼物放在洞房的床上,有皮鞋、衣服、巧克力、化妆品、新娘戴的穆斯林头巾及祈祷用的跪垫(以表示对安拉的忠诚)等,都被包装得非常漂亮,叠得整整齐齐,向来宾们展示,让众人一饱眼福。

 

         

             包装精美的礼物

用越野吉普车载新人

在婚礼上我发现马来人对婚车“很不讲究”,载新郎、新娘的车居然是一辆八成新的日本产尼桑越野吉普车。

记得在九十年代,有一次一个美国考察团来我们单位,因要去内蒙的霍林河矿区,当时那里的路况不太好,故我们特意为他们安排了日本的TOYOTA越野吉普车,可美国人看了死活不上,一问才知道,在美国吉普车是运囚犯的。后来只得给他们换了一辆面包车,美国人这才上车。

马来人居然用越野吉普车载新郎、新娘,不可思议。相比之下,国内结婚时动用大量高级豪华轿车未免也太奢侈了。

精美的相册、照片

在此次婚礼上,那位婚礼的主持人 —— 教长先生热情的将一本外面装饰着镂空花边的精美相册递给我让我看,我便按着马来人的习俗,席地而坐,欣赏了她们拍下的美好画面、留下的难忘瞬间。她们的照片拍得很美、很漂亮。

但马来人的结婚照与中国的不同,他们的结婚照是亲属或朋友拍的,而且大都是68英寸的照片。不像国内结婚照都是由影楼拍,照片拍的又多又大,且价格高得惊人。

                     

                

 

   精美的相册、照片

参观厨房

应女主人陈太太的邀请,我还参观了她家的厨房。

厨房面积约有15m2左右,收拾的很干净,布置的井井有条,地上还铺了漂亮的地毯。与中国的厨房差不多,为整体厨柜。但他们的厨柜全是实木的,因马来西亚的木材较丰富,而且木质较好、较硬,所以,这里的家具均为实木的,价格也比国内便宜。

 

                                    

                                     太太家的厨房(一) 

                    

                                 陈太太家的厨房(二)

                                   

太太家的厨房(三)

 

这是我此次婚礼上发现的马来人婚礼上的又一些小趣事,还有些待我整理出来后近期将再发表,并向你一一道来。请各位继续关注、留意噢!

  评论这张
 
阅读(3089)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014