注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的博客

平如镜,静如水

 
 
 

日志

 
 

[原创] 马来人婚礼上的趣事(一)  

2007-12-18 22:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

129,我参加了邻居陈太太儿子的婚礼,一个正宗、传统的马来人婚礼。在婚礼上我又结识了一些马来朋友,同时,使我对马来人的婚礼、马来人的婚礼习俗以及马来穆斯林的习俗有了进一步的了解。

在此次婚礼上我也发现了一些马来人婚礼上的小趣事,下面我将向你一一道来。

缀满棕榈叶和鲜花的彩棚

在马来人的婚礼上,都要有一个用缀满棕榈叶和各色鲜花制作的鲜花彩棚,婚礼仪式上,新郎、新娘身穿华丽的服饰,像国王和王后一样端坐在鲜花彩棚下,接受来宾们的祝福。照片中的鲜花彩棚及棚下的那张新婚椅子、花瓶架等物品都是从婚庆公司租来的。

             

                               

             

                   新郎、新娘身旁的伴娘

工作人员佩带小花

在马来人的婚礼上,都有一些亲朋好友来帮忙担当工作人员,为来宾引导、服务,这些工作人员一般胸前都佩带一朵统一制作的小花,以此来明示。

胸花叶子用钱作

    在马来人的婚礼上,工作人员胸前佩带的小花,很有意思,小花是由婚礼主人统一制作的,花是由红色的绢作的,但胸花的叶子是用5令吉的纸马来币制作的,因5令吉的马来币票面颜色是绿色的。

                 

                  

              用5令吉的纸马来币制作的胸花

送礼金

    按照马来人的习俗,来参加婚礼的人送不送礼金均可,这要看你与主人的关系如何而定。而且礼金一般用白纸或花纸包着,将装有礼金的纸包放在手心中,在双方握手时,两手一握即送达完成。巧无声息,很有意思。

送礼物

按照马来人的习俗,凡来参加婚礼人都会得到主人送的礼物。但礼物的价值有大有小,这是根据来客所送礼金或贺礼的大小,主人来决定回送礼物。

  据了解,在过去,礼物一般是一个下盛米饭、上放红鸡蛋的小杯,有时还会有漂亮的纸花。其中,鸡蛋象征着新娘健康多生子、家庭人丁兴旺,米饭预示着衣食丰足、生活美满。现在则大多以新式礼品代替,例如巧克力、果冻和小工艺品等。

婚宴设在自家的庭院里

在马来西亚婚宴一般都设在自己家的院子里,这样,一来更有亲情感,二来可以展示主人的热情好客,但主要的原因是院子里的地方大,能招待更多的来宾。

庭院一般由亲友们帮忙装饰,搭起几个棚子,布置一些鲜花、食品和饮料。

 

                      

                                   婚宴现场

婚宴食物太简单

在马来西亚婚宴大多采用自助餐形式,主要为回教传统的肉食(鸡、牛肉)、鱼、鸡蛋、蔬菜,还有各种新鲜水果、饮料等。

在此次婚礼上我还品尝了一下马来人的婚宴大餐 —— 五种菜,一道点心(自制的果冻),两种水果,一种饮料(橙汁)。说心里话菜的味道与中国菜差多了。

这种婚宴与国内的婚宴是无法相比的。国内的婚宴太浪费了,而马来也太寒酸了  

             

 

            马来人的婚宴大餐

食物中的色素太多

因马来西亚人喜欢色彩鲜艳的食物和饮料,所以马来西亚人制作的点心、食物、饮料甚至有的水果食品里面都加较多的色素,其色彩非常艳丽。上幅照片中那点心的色彩多鲜艳,点心左边的是咖喱鱼,那红色也是加了许多色素。

这种色素太多、色彩鲜艳的食物和饮料在国内是被禁止而且无人会吃的。

 

在此次婚礼上还有一些马来人婚礼上的小趣事,待我整理出来后近期将再发表,并向你一一道来。请各位继续关注、留意噢!

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017