注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的博客

平如镜,静如水

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我参加马来人的婚礼  

2007-12-10 19:10:54|  分类: [原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天是星期日,这天上午是我来马来西亚最忙的一个上午之一,我参加了一个马来人的婚礼。

 昨天是我们的邻居陈太太家的大喜日子,她在吉隆坡工作的儿子要娶太太了,陈太太要迎娶儿媳了。怪不得前几天就看见她家里车进车出,人来人往,忙忙碌碌的。

前天下午陈太太家便开始在自家院子里搭起了一个大棚子,又在门口的小街道上搭起了两个小棚子,并运来了许多餐桌、椅子及餐具等东西。

昨天一大早,当我和往常一样晨练跑步经过陈太太家时,陈太太热情地邀请我上午来参加她儿子的婚礼。因我们住处周围的邻居大多为华人,平时经常见面、打招呼。我以前就听说马来人非常重视婚礼,婚礼非常热闹,我早就想有机会能参加感受一下,所以我是不会推辞的,便欣然答应了。

上午9:30左右我与我们的另一位好邻居沈校长一起来到陈太太家,陈太太热情地招呼我们入座。由于我是第一次参加马来人的婚礼,一切都很新鲜,所以,我东走走,西看看,拿着数码相机拍个不停。从院子里拍到婚礼大厅,我与那些专业摄影一起,结果有人还让我给他拍照,原来,人家把我当成摄影师了。

我环顾四周,只见整个院子打扮的非常漂亮,布置了四张圆餐桌,桌上放着精美的餐具、自做的小点心,街道上搭起的两个小棚子里也布置了两张长条型餐桌,桌上放着六个一般星级宾馆自助餐用的那种盛菜箱,里面装满了精心烹调好的美味菜肴,以及水果、鲜艳的冰镇橙汁饮料等。陈太太家就像过节一样,张灯节彩,车来人往,亲朋好友,纷至沓来,大约有300多人。前来参加婚礼的基本为马来人,他们身着传统的马来服装,男士大多为马来小衫,马来小裙,头带黑色穆斯林小帽。女士均为漂亮的马来长裙,五颜六色,很好看,头带穆斯林头巾。小孩的穿着与大人一样。我们门前的小街道上都停满了小汽车。马来西亚人家里几乎都有汽车,有的富裕家庭还有两部,但车的档次不高。

随着一群马来鼓手激昂的歌声和欢快的手鼓声。一辆八成新的日本产尼桑越野吉普车载着新郎、新娘来到这里。新郎、新娘在亲朋好友的簇拥和陪伴下,向新郎家缓步走来。新郎身着淡粉色传统的马来服装 —— 马来小衫,头带马来帽,有点像马币票面上国王带的那种帽子,手握一把马来佩刀。新娘穿着淡粉色漂亮的马来长裙,很好看,头带穆斯林头巾,手拿一束鲜花。他们还不时的向前来祝贺的人们微笑、招手致谢。

婚礼仪式开始了,新郎、新娘身穿华丽的服饰,像国王和王后一样端坐在缀满棕榈叶和各色鲜花的彩棚下。婚礼由一位教长主持。首先,教长问新郎:“以真主安拉的名义,你愿意娶这位美丽的姑娘为妻吗?”新郎回答:“以真主安拉的名义,我愿意。” 教长接着又问新娘:“以真主安拉的名义,你愿意嫁给这位英俊的先生为妻吗?”新娘同样回答:“以真主安拉的名义,我愿意。”双方交换礼物,在教长的领读下共诵<<古兰经>>。教长在他们头上撒下鲜花和大米,并念经为他们的未来祈求幸福。他们说什么我也听不懂,是我身边的一位华人朋友告诉我的。

                      

                                                     端坐在鲜花彩棚下的新郎、新娘

 随后,来宾向新郎、新娘祝贺,新郎、新娘则向来宾回送一束鲜花,以示答谢。

宴会设在庭院里,以便能招待尽可能多的来宾。庭院早就被前来帮忙的亲友们装饰一新,到处是鲜花、食品和吉祥物。婚宴采用的是自助餐式,非常丰盛,不仅有回教传统的肉食、鱼、鸡蛋、蔬菜,还有各种新鲜水果、饮料等,但就是里面的色素太多,因马来西亚人喜欢色彩艳丽的食物和饮料。身着民族服装的客人们一面享受着美味佳肴,一面与朋友交谈,旁边还有请来的马来鼓手激情的歌声和欢快的手鼓声,气氛十分热闹。

马来西亚人很热情好客,许多马来人都请我用餐,这使我很感动。在女主人陈太太的盛情邀请下,我也和其他人一样,拿起餐盘来到美味菜肴前,我每一样菜都盛了一点,还有水果、鲜艳的冰镇橙汁饮料。这可是正宗、地道的家庭马来菜,这个机会是很难得的哟!

                       

                                                                 看样味道不错呀

忽然,我听到有人在叫我,“徐先生,请到这里来一下可以吗?”我抬头一看,原来是女主人陈太太,她操着带有广东、福建味的普通话说:“徐先生,你能与我的孩子拍张照吗?”这正是我想的,所以我便随她来到了新郎、新娘面前。陈太太对她的孩子说:“这位是从中国大陆来的徐先生,是我们今天婚礼上唯一的一位外国朋友,他是我们的邻居,现在我请他与你们拍张照,你们要记住你们是华人,你们的祖辈是中国人,我们的老家在中国大陆”。陈太太的这翻话,让我看到了一位海外华人不忘自己是炎黄子孙的爱中国之心。真令人可敬!于是我便和新郎、新娘拍下了这张值得记忆的照片。

                                           

 

                               

                                                                 与新郎、新娘合影

随后,陈太太说:“徐先生,不好意思,今天客人实在太多了,不能陪你看新房了,你就自己随意看吧,失陪了”。我再次谢过陈太太,便在陈太太家里楼上楼下,室内室外的参观、欣赏起来。从大厅、新房到厨房我都看了个遍,并拍了许多照片,直到将我带去的四节高容量(每节都在2300 mA)电池的电全部用完,实在不能拍照了我才罢手,但仍有许多想拍的没有记录下来,有点遗憾啊。

这时,那位婚礼的主持人 —— 教长先生热情的将一本外面装饰着镂空花边的精美相册递给我让我看,我便按着马来人的习俗,席地而坐,欣赏起她们拍下的美好画面、留下的难忘瞬间。她们的照片拍得很美、很漂亮。

按照马来人的习俗,凡来参加婚礼人都会得到主人送的小礼物。我也不例外得到主人送的一把小扇子和一小袋糖果。

                         

                                                                           我收到的小礼物

     这是我来马来西亚后参加的第一个马来人的婚礼,她充满了异国的马来风情,很令人回味。

通过参加这次马来人的婚礼,使我对马来西亚的风土人情,特别是婚礼上的习俗有了许多了解。在婚礼上我也看见、发现了一些非常有趣的事情和婚礼上的一些花絮,包括:衣、食、住、行、马来人的习俗、穆斯林信徒的习俗等等,我都拍了大量的照片。我将把它们整理出来,陆续在我的博客上发表,与大家共赏。请各位多多留意哟!

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017